De retour à Ottawa… au plus grand plaisir de nos papilles!

De retour à Ottawa… au plus grand plaisir de nos papilles!

Mon épouse et moi avons récemment décidé de quitter Markham, en banlieue de Toronto, pour retrouver notre Ottawa natale. Quand vint le temps d’annoncer la nouvelle à nos trois garçons, notre aîné, Charlie, n’a pas sauté au plafond. Après tout, pour un garçon de huit ans, l’idée de quitter ses amis a de quoi déranger. Mais, après l’avoir rassuré comme tous bons parents, nous avons eu une idée : en digne fils de son père, Charlie se laisserait probablement amadouer par la panse.

Le temps de lui rappeler quelques adresses d’Ottawa et de Gatineau où il pourrait désormais aller beaucoup plus souvent, et le tour était joué!

SuzyQ Doughnuts

C’est un arrêt obligé pour des beignes chaque fois que nous allons à Ottawa. Et si je me trouve dans la capitale sans les enfants, je me fais un devoir de leur en rapporter une demi-douzaine. Ce n’est pas le choix qui manque. Mais le secret réside dans la pâte. Si vous n’avez jamais goûté de beignes qui ne soient pas d’un comptoir de restauration rapide, ce sera une révélation : la légèreté et le goût sucré de la pâte sont tout simplement incroyables. Mais revenons-en aux saveurs. Il y a érable et bacon (avec du vrai bacon), Bloop (vanille bleue et Fruit Loops!), ananas épicé, framboise-cassis, ou encore pain grillé à la cannelle. Dois-je continuer? Parce que je le pourrais, et pour longtemps encore!

Fidélice, Art Is In, Macarons et Madeleines

Si Markham a d’excellentes boulangeries chinoises, rien ne vaut une véritable boulangerie de style français, avec ses croissants, chocolatines, cafés, éclairs et macarons. Fidélice, qui compte trois enseignes du côté québécois de la région, est purement fantastique. Les établissements de ce genre se font de plus en plus nombreux du côté ontarien, au grand bonheur de tous, car Ottawa vit une idylle avec les restaurants de déjeuners. Pour ma part, mes garçons amateurs de chocolatines me servent d’excuse pour faire une escapade hebdomadaire chez Fidélice ou Art Is In!

Fromagerie St-Albert, La Trappe à Fromage, Serious Cheese, The House of Cheese

Vous excuserez le stéréotype, mais merci aux Français de nous avoir transmis l’amour du vin et du fromage. Si mon épouse et moi aimons bien le vin, mes garçons, eux, raffolent tout simplement de fromage, et du fromage en grains tout particulièrement. Heureusement pour nous, la fromagerie coopérative St-Albert, établie en Ontario dans la municipalité du même nom, près d’Ottawa, en produit plus que vous ne pourrez jamais manger. Les fromageries ne se comptent pas à la tonne, mais on trouvera à La Trappe à Fromage un personnel très attentionné et un vaste éventail de produits (dont du fromage en grains, évidemment).

Quelque chose me dit que mes garçons et moi devrons nous mettre sérieusement au sport si nous voulons faire honneur à tous ces délices!


___________________________________________

Auteur: Louis-Martin Parent, directeur des opérations exécutives, FCEI